Ketika berbicara tentang kopi, banyak orang akan berpikir
bahwa itu adalah minuman yang kurang sehat. Ya, kopi tidak baik untuk kesehatan
jika diminum secara berlebihan. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah sedang,
tidak lebih dari empat cangkir sehari, kopi sebenarnya minuman yang aman yang
bahkan mungkin menawarkan beberapa manfaat kesehatan.
Kopi mengandung banyak anti oksidan dan penelitian
menunjukkan bahwa konsumsi kopi yang kaya anti oksidan dapat menghambat
penyakit yang disebabkan oleh kerusakan oxidative. Kopi juga telah ditunjukkan
untuk meningkatkan kinerja daya tahan dalam durasi aktivitas fisik yang cukup
lama.
Berikut adalah Manfaat Positif dan Efek Negatif dari Minum kopi.
Manfaat Kesehatan dari Kopi
Mengobati Diabetes
Banyak penelitian menunjukkan bahwa minum kopi dapat
menurunkan resiko diabetes tipe 2 hingga 50%. Hal ini mungkin disebabkan oleh chlorogenic
acid dalam kopi yang telah terbukti untuk memperlambat penyerapan gula dalam
saluran pencernaan. chlorogenic acid juga merangsang pembentukan GLP-1, zat
kimia yang meningkatkan sensitivitas insulin.
Meningkatkan fungsi kognitif
Perempuan yang rutin minum kopi tercatat terhadap tingkat
lebih lambat dari penurunan kognitif. Sebuah penelitian di Prancis menunjukkan
bahwa minum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat memperlambat penurunan
kognitif akibat penuaan hingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat yang sama
tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena perempuan lebih sensitif
terhadap kafein.
Mengurangi resiko penyakit Parkinson
Sebuah studi 2007 menemukan bahwa mereka yang minum
setidaknya satu cangkir kopi sehari memiliki kemungkinan 50% lebih rendah
terkena penyakit Parkinson, namun studi pada wanita telah meyakinkan Tampaknya
bahwa wanita yang menjalani terapi hormon pengganti telah meningkatkan
kemungkinan Parkinson saat minum kopi , tetapi mereka yang tidak menjalani
terapi tersebut menunjukkan manfaat dalam cara yang sama seperti laki-laki.
Satu penjelasan yang mungkin untuk perbedaan jenis kelamin mungkin bahwa estrogen
dan kafein memerlukan enzim yang sama untuk dimetabolisme, dan estrogen
menangkap enzim tersebut.
Mengurangi Resiko Stroke
Sebuah studi 2009 menunjukkan bahwa perempuan yang minum
sekitar tiga cangkir kopi sehari memiliki kemungkinan 20% lebih rendah
mengalami stroke, dibandingkan dengan wanita yang minum kurang dari satu
cangkir per bulan. Studi lain di kalangan pria di Finlandia juga menunjukkan
hasil yang sama.
Mencegah Kanker
Senyawa anti oksidan dalam kopi dapat membantu mencegah
kanker tertentu. Dalam sebuah penelitian di Jepang, perempuan yang minum dua
atau lebih cangkir kopi sehari memiliki resiko 25% lebih rendah dari kanker
usus besar, dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi kopi. Konsumsi
kopi juga berkorelasi dengan penurunan resiko kanker kerongkongan, pharyngeal,
mulut dan kulit.
Mencegah Batu empedu
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa minum kopi setiap hari
dapat mengurangi resiko batu empedu. Kafein dalam kopi merangsang kontraksi
kandung empedu dan menurunkan konsentrasi kolesterol dalam empedu.
Mengurangi resiko penyakit Alzheimer
Beberapa studi menunjukkan bahwa orang yang minum sekitar 3 cangkir
kopi sehari secara signifikan lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan
penyakit Alzheimer di kemudian hari, dibandingkan dengan mereka yang minum kopi
sedikit atau tidak ada. Para peneliti juga menemukan bahwa kafein dalam kopi
dapat mengurangi produksi protein beta-amyloid, deposito yang sering terbentuk
di otak pasien Alzheimer.
Mengurangi resiko Penyakit Liver/hati
Kopi juga dapat menurunkan resiko liver cirrhosis dan
penyakit hati lainnya karena anti oksidan dan kafein di dalamnya. Sebuah
analisis dari sembilan studi menemukan bahwa minum dua cangkir kopi sehari
dapat mengurangi resiko sirosis hati sebesar 80%.
Efek Negatif dari Kopi
Walaupun kopi memiliki banyak manfaat kesehatan, tetapi jika
dikonsumsi secara berlebihan, dapat berkontribusi untuk jantung berdebar,
hipertensi, insomnia, dan masalah kesehatan lainnya.
Selain itu, kafein dalam kopi juga dapat meningkatkan resiko
keguguran pada wanita hamil. Oleh karena itu, ide yang baik bagi wanita hamil
untuk meminimalkan asupan kafein atau berhenti mengkonsumsinya.
Untuk mencegah efek negatif dari kopi, mengurangi asupan
kafein Anda, atau beralih ke kopi tanpa kafein. Juga, pastikan untuk selalu
mengkonsumsi dua gelas air untuk setiap satu cangkir kopi yang Anda minum. Hal
ini dapat meminimalkan efek berbahaya dari minuman kafein.
0 Comments
Bagaimana Pendapat Anda ?